Юннань - находится на юго-западе Китая. Дословно переводится как «южное облако».
Действительно небо в Юннань необычное, в солнечную погоду всегда украшено белыми пушистыми, как овечки, облачками.
Наше двухнедельное путешествие пролегало по маршруту Сишуанбаньна (Цзинхун) – Дали – Лицзян – Шангрила – Кунмин.
В Цзинхун мы прилетели из Кунмина утром 16 мая. Разместились в отеле и в тот же день поехали осваивать окрестности.
Первым парком была этнографическая деревня национальности цзино (дино).
Это одна из самых малочисленных национальностей в Китае. Согласно преданиям, предки цзино пришли на современную территорию расселения несколько сотен лет назад. Подчинялись дайцам, платили им налоги, испытывали тайское культурное влияние. Влияние китайцев стало сказываться лишь в XX веке.
Традиционные верования включают культы духов природы и предков, шаманство.
Нас встретила девушка-гид, которая с очень большим желанием рассказать побольше, водила нас по улицам своей деревни, обращая внимания на различные мелочи. Что мне особенно запомнилось из её рассказа, так это то, что у них довольно интересный обычай посвящать мальчика в мужчину. Как только юноша достигает 15-летнего возраста, он должен пройти ритуал: убить буйвола, но не как-нибудь, а обязательно копьем из бамбука и прямым ударом в сердце быка.
Видимо, мальчики в их деревне рождаются часто, потому что все деревья, ступеньки и дома украшены черепами этих мощных животных.
В каждой деревне стоит столб, на котором вырезаны лица разных божеств. Рисунок выбирает местный шаман. Люди, живущие в той деревне, где были мы, очень любят солнце, поэтому их столб сверху украшала эта планета.
В центре деревни огромная статуя лежащей богини, приносящей плодородие, счастье и здоровье.
На территории множество интересных растений, в том числе чай пуар, которым славится Юннань, а особенно Сишуанбаньна, так как в основном он произрастает именно в этой части провинции. Кроме того, девушка рассказала нам о дереве, которое не допускается трогать мужчинам (во избежание разрыва со своей любимой женщиной), а женщинам наоборот хорошо дотронутся до веточки, чтобы родить много здоровых детей. Есть там цветы без пестиков и тычинок, названием этого цветка называют людей пустых и бестолковых.
Почти все предметы обихода до сих пор изготавливаются из дерева. Даже электричество было проведено в деревни этой национальности всего лишь в конце 90х годов.
В этом же парке, где расположена деревня цзино, находится еще одна деревушка, где проживают сейчас дикие люди, как нам рассказала девушка-гид.
В этнографической деревне их всего около 40 человек, названия у людей этой национальности никакого нет, определенного места жительства тоже. Их сюда привезли из диких лесов на границе с Лаосом и Бирмой. Там они живут в природе, не строят домов и не одеваются в одежды. Здесь им соорудили небольшие домики, кормят, а те работают развлекая публику, фотографируясь, показывая различные фокусы-умения и их национальные обычаи. Например, они едят сырое мясо, запивая его кровью, но это в сочетании с листьями какого-то растения, оказывающего дезинфицирующее действие. Курят бамбуковые трубки и предлагают попробовать их туристам. С удовольствием курят и обычные сигареты, попрошайничают, поэтому, когда соберетесь в эту деревню, возьмите с собой «запасную» пачку-две сигарет. Народ в общем целом довольно доброжелательный, но мужчины как-то заметно веселее, чем женщины.
Вечером этого же дня мы пошли гулять по городу, попробовали местные блюда. Вкус довольно необычный, странный даже иногда, но вкусно! Сейчас вспоминаю – хочется еще! В мясо часто добавляют мяту и еще какие-то не известные нам специи. А главное национальное блюдо Сишуанбаньна – «макароны через мост» можно заказать с любым соусом, который больше по вкусу.
На следующий день была запланирована поездка в парк диких слонов.
Вообще, диких слонов в Сишуанбаньна довольно много. Местные жители рассказывали, что, к сожалению, довольно часто эти огромные животные выходят на дорогу, что служит причиной серьезных аварий с летальным исходом людей (слонам ничего).
В парке же тоже бывали случаи гибели людей от слонов. Возможно, нам даже стоит порадоваться , что гуляя по парку слонов, слонов-то мы и не увидели (они не каждый день проходят по той тропе). Зато нам посчастливилось встретить там диких гиббонов! И встреча поначалу была довольно страшной. Я ушла немного вперед от Богдана… стою одна на дороже в джунглях… пусть не совсем диких, но все же… густой лес, рядом никого и вдруг слышу странный звук, похожий на сирену, нарастающий с такой силой, что уши закладывает. Как позже выяснилось – это кричали гиббоны. Небольшие такие милые обезьянки с очень длинными руками. Парочка гиббонов увидела нас с вершин деревьев и в течении минут 30 заинтересованно прыгали вокруг нас, демонстрируя самые невероятные способности.
Для тех же, кто в парк слонов едет за слонами, могу порекомендовать остаться там на 1-2 ночи. Прямо над рекой, куда приходят слоны, на деревьях небольшие домики. Стоимость одной ночи в таком экзотическом «отеле» около 50-60$.
К тропе слонов можно выйти добраться на фуникулере (40 минут). Работает до 15:00. Для тех, кто боится высоты можно пойти пешком, в гору часа два. Фуникулер был построен в 1998 году – железные маленькие открытые кабинки… но виды классные!
А любители обезьян могут заехать в еще один парк, находящийся неподалеку от парка слонов. Но там не так интересно, так как все макаки (разных видов), гиббоны и проч. Находятся в клетках или небольших вольерах. Там же живет 20-летний макака-альбинос, такие встречаются в природе очень редко – всего одна обезьяна на 10.000 обычных.
18 мая по плану с утра был запланирован ботанический сад. Туда мы и поехали. Территория просто огромна. Середина мая в Сишуанбаньна – время цветения лотосов и первые полчаса мы, гуляя по берегам небольших озер, любовались многочисленным цветением этих нежных, прекрасных цветов – розовых и белых. А потом пошёл дождь… Прекращался на несколько минут, а затем возобновлялся с новой силой. К сожалению, по этой причине долго погулять по саду мы не смогли. Промокшие сели в машину и поехали в центр национальности Дай (группа тайских народов в Китае).
Парк состоит из нескольких деревень. Лучше всего, конечно, ехать туда в хорошую погоду, чтобы неспешно прогуляться по деревням, пообщаться с местными жителями, их культурой, образом жизни.
Но так как нам в тот день с погодой не повезло, мы ограничились просмотром нескольких выступлений Дай и обзором территории из окна машины.
У национальности Дай очень древняя и богатая культура. Сохранилось большое количество рукописных памятников написанных на древнедайском языке, которые могут насчитывать более тысячи лет, а так же древние буддистские сутры на пальмовых листьях. У дайцев также есть и свое летоисчисление, различные достаточно известные эпические поэмы. Они обладают поистине разнообразным народным творчеством у них есть множество танцев и музыки, которыми они сопровождают свои праздники. Так например у дайцев есть Праздник воды, отмечается он после дня поминовения усопших (Цинмин) по лунному календарю . Поскольку вода для дайцев символизирует счастье, благоденствие и богатство, поэтому в первый день они ходят с палочкой, которой обрызгивают друг друга, желая счастья, а уже во второй день ходят с тазами и вёдрами и полностью обливают друг друга.
Праздник Воды – очень красивый, яркий и весёлый. И чтобы его увидеть, вовсе не обязательно подгадывать свою поездку на те даты, о которых говорилось выше. В этом и других парках ежедневно проводится имитация праздника.
В день вылета мы решили прогуляться по городу, ну и, конечно, хорошенько затариться пуаром.
На улице Jing de мы зашли в довольно странное и очень симпатичное маленькое кафе. Хотя нет, кафе это место никак не назвать, хотя у него и есть название – “Forest cafe”. Скорее – это уютный домик девушки по имени Сара. Там Вы сможете не только перекусить (надо сказать, Сара очень вкусно готовит), но и многое узнать о Сишуанбанна. Вероятно, в другой раз мы даже начнем свое путешествие по Сишуанбанна с “Forest cafe”. В Юннань Сара приехала, когда ей не было еще и 20. Сейчас они с братом помогают иностранцам в организации поездок по деревням и другим достопримечательностям. На стенах кафе много интересных фотографий, шкаф с книгами на английском языке, компьютер/интернет. Всем гостям кафе выдаётся карта Цзинхуна, с отмеченными на ней почтой, автобусной станции и другими пунктами, которые могут пригодиться путникам.
Там же, на улице Jing de, мы совершенно случайно натолкнулись на малюсенький магазинчик с чайными принадлежностями. На удивление в этом маленьком магазинчике оказалось довольно много хороших вещиц: чайнички, чашечки, ножи для пуара, подставки, фигурки и прочее, что может понадобиться для чайной церемонии. Конечно же, чай там тоже есть, но мы предпочли покупать его в других магазинах.
Во второй половине этого же дня мы вылетели в Дали…
Аэропорт Дали не забуду, наверное, никогда. Впечатлил своими размерами! А именно – своей миниатюрностью. Я даже не думала, что бывают такие маленькие аэропортики. Маневрируя между уже довольно высокими горами наш самолет приземлился на маленькую взлетно-посадочную площадочку, которая является единственной в аэропорту Дали. Обычно, при посадке, стюардессы просят поднять сидения и пристегнуть ремни, но как правило, в этом нет острой необходимости. Тут же я осознала всю важность этих моментов безопасности – тормозили быстро и резко, что чуть не вляпались во впереди находящееся сидение. Не страшно, но не обычно. А багаж подают на ленту длинной не более 10 метров, прямо с улицы через дверь
Отель наш находился в самом старом городе Дали, от аэропорта около часа езды. Очень красивое место! Первая наша прогулка по старому Дали была в день прилета, а потому, когда уже стемнело. Улицы городка красиво подсвечивались разноцветными огоньками. Первое впечатление, как будто вы попадаете в кино, как будто все вокруг нереально и дотронуться до этого нельзя… Но впечатление обманчивое, дотрагиваться очень даже можно Можно зайти в кафе, заказать еду… И все это так странно, не описать словами. Дома старые, деревянные. Еду, видимо, готовят на живом огне, потому что стены (а потом и наша одежда) пропахли дымом. Вспомнился дом у бабушки в деревне. Еда очень вкусная. А что касается обстановки в барах и кафе, то тут сложно выбрать – везде очень уютно, чисто, хозяева все гостеприимны. Много иностранцев, но среди них ни одного русского. Кстати, во время всего нашего путешествия по Юннань, не только в Дали, мы так и не встретили русских.
На следующий день с утра тот самый водитель, который и вез нас до аэропорта, повез нас по достопримечательностям Дали. Это был дом какого-то богатея, прогулка по озеру Эрхай, рынок и парк Трех Пагод. Вот как оно шло по порядку, так можно и перечислять данные места по интересности.
Итак, «дом какого-то богатея» оказался самым не интересным. Там какое-то представление, танцы, имитация чайной церемонии в особом стиле жителей Дали… ну и все на этом. Возможно для тех, кто приехал в Китай впервые, это и покажется интересным, но нас там ничего не впечатлило.
Озеро Эрхай. Красота и простор! Не очень повезло с погодой (пасмурно), но могу предположить, что в солнечный день и зимой, а не летом, озеро, отражающее снежные вершины гор, довольно красивое зрелище. При посадке на катер предлагают прокатиться по озеру до острова и обратно. Но тут ожидается небольшой подвох: катер доезжает до острова, а там пассажирам сообщается, что далее часовая прогулка по парку, стоимость входного билета – всего 50 юаней (около 7$), но все же не приятно, когда тебя просто ставят перед фактом – либо ты платишь эти деньги и идешь гулять по парку, либо ты в течение часа ждешь, когда катер пойдет обратно. Прогулка на катере около 20$ туда-обратно.
После не самой удачной прогулки по озеру, приятная неожиданность – рынок. Для фотографов настоящее раздолье. Все продавцы – один колоритнее другого! Женщины одеты в национальные одежды (так уж заведено), на спинах или корзины с товаром, или… дети. Пройдя через весь рынок, мы пошли гулять по городу. Узенькие мощеные улочки, маленькие дворики… и везде люди… очень интересные люди. На этом сюрпризы не заканчивались… Мы так увлеклись прогулкой по городу, что дошли до самого верха (город построен в гору), а там нашли небольшой храм. Старый храм, куда ходят только жители этого старого города, нет там ни касс, ни туристов… Лишь тишина и покой. Уходить не хотелось. Но надо было. Впереди ожидало не менее интересное место – парк Трех пагод.
Три пагоды в 1,5 км от города Дали (китайская провинция Юньнань) — крупнейший архитектурный ансамбль времён заката династии Тан. Представляет собой три кирпичные пагоды, расположенные в горной местности по углам правильного треугольника.
Средняя шестнадцатиярусная пагода высотой 69,13 метров на момент своего возведения в 824—840 гг. была, вероятно, самым высоким сооружением к югу от Янцзы. Заказчиками строительства выступили правители могущественного южнокитайского государства Наньчжао, а строители, вероятно, прибыли из Сианя, где сохранился её прообраз — Малая пагода диких гусей.
Ансамбль из трёх пагод близ Дали примечателен тем, что дошёл до наших дней без видимых повреждений, несмотря на своё расположение в весьма сейсмоактивном районе. Даже во время землетрясения 1925 года, когда в Дали было разрушено 99 % построек, ансамбль устоял, хотя левая башня и дала заметный крен вправо. Согласно местному поверью, центральная пагода рухнула во время землетрясения 6 мая 1515 г., но десять дней спустя чудесным образом возродилась из руин.
Хотите верьте, хотите нет – а пагоды те поистине волшебны. Притягивая к себе, они не хотят отпускать… и смотришь и смотришь на них… И кажется, как будто ты вместе с ними прожил уже тысячу лет. Солнечный свет, пучками проникающий через плотные тучи как бы ласкает пагоды, освещая их подобно как прожектора освещают артиста на сцене.
Парк довольно большой. Дальше и выше на вашем пути буду вырастать все новые храмы. Всего их около 8, к сожалению, не могу сказать более точно, просто сбились со счету. Панорамы захватывающие!
Рекомендую ехать в этот парк во второй половине дня.
На следующий день – поездка в горы.
Фуникулер – отличный! Раньше я таких и не видела. А после «консервных банок» в Сишуанбанна – эти кажутся просто вертолетами на веревочках Закрытые кабинки, просторные, можно встать в полный рост. В дверях открываются форточки, фотографировать лучше через них (к сожалению, мы это обнаружили только уже на обратном пути). Открывается вид на озеро Эрхай – самое большое озеро в провинции Юннань и на город Дали.
Парк большой, гулять там можно целый день. Очень понравился каньон, где в сезон дождей бывает водопад. Мы водопада не увидели, но вовсе об этом не жалеем. Во-первых, после острова Хайнань водопадами нас не удивишь, а во-вторых, образовавшееся там озеро прекрасно в своем спокойствии. Цвет воды нереальный.
Говорят, там до сих пор водятся дикие гималайские медведи.
Основное население района Дали - народность Бай (Bai), всего их 1,5 миллиона человек. На земле озера Эрхай они проживают более 3000 лет. В отдельные времена своей истории Бай громили китайскую императорскую армию и создали королевство, контролировавшее верхнюю часть Бирмы. Завоевал Бай, как и все народности Юннани, монгольский Кублай-хан в XIII веке, присоединивший Юннань к Китаю. Но Дали сохранил в какой-то степени свою автономию и свое управление над окружающей областью, поэтому этот город так не похож на города Ханьского Китая: он сохранил свою старую планировку с узкими мощеными улочками и домами традиционной архитектуры, свою этническую атмосферу.
Казалось, что ничего краше пейзажей Дали ничего и быть не может… Но самое интересное, оказалось, еще впереди…
В Лицзян мы заехали ближе к вечеру.
Отель, в котором мы решили остановиться, находится в самом сердце старого города. Машины там не ездят, не допускаются даже велосипеды, поэтому дальше мы пошли пешком. У дороги нас встретил работник отеля, помог донести вещи.
Отельчик небольшой, больше похож на музей, чем на отель. Каждый уголок представляет собой культурную ценность. Здесь по-настоящему чувствуется, что Вы в Китае. Причем, что самое интересное, отчетливо пронизывает чувство, что Вы не просто в Китае, а в Китае прежних времен… Все как будто в сказке. Пытаешься осознать реальность происходящего, но это получается слабо. Всё вокруг как красивый яркий цветной сон. На ресепшен постоянно звучит тихая музыка, сопровождаемая переливающимся шумом воды. Цвет темно-серого озерца разбавляют ярко-красные рыбки. Ветви деревьев кланяются, как бы приветствуя гостей отеля.
Номер очень маленький, но чистый и уютный. Кондиционеров нет, на кроватях подогреваемые матрасы.
Утром на завтрак будит мелодия древнейшего китайского инструмента. Во дворе почти ежедневно девушка в национальном костюме народности Наси занимается музыкой. А по вечерам молодой каллиграф выводит большой черной кистью иероглифы.
Что удивило – в городе очень много собак, и их там очень любят. В каждом дворе по несколько и причем породы всякие разные. И большие, и маленькие собачки; и лохматенькие и нет… Все очень ухоженные, живут в домах, редко кто-то сажает пса на привязь.
Бабушки-дедушки многие в национальных костюмах. Дедушек фотографировать легко, а вот бабушки протестуют и прячутся :)
На первых этажах старого города – магазины и рестораны. На вторых этажах живут люди. Вечером очень красиво подсвечивается каждый уголок города – и сувенирные лавки, и мостики, и речка, и крыши домов…
Национальные блюда вкусные, но если вдруг кому-то захочется чего-то привычного, с этим тоже проблем нет – есть пиццерии. Но я бы все же рекомендовала питаться в национальных ресторанах.
В окрестностях Лицзяна есть что посмотреть. Главным образом, конечно, это природа – горы, озера! Практически везде предлагается катание на лошадях. Очень приятно и красиво кататься на лошадях по берегу большого озера, окруженного со всех сторон горами.
Горы вокруг Лицзяна высокие, с вершин многих даже летом не сходит снег. На высоте около 3000 метров достаточно холодно и в мае, поэтому собираясь в горы, возьмите с собой что-то из теплых вещей.
Рядом расположены две горы – одна 3000 м, другая 4000. Перед подъемом в гору предлагается купить воздух в баллонах. На 3000 он не так остро нужен, но когда он есть лучше, чем когда его нет :) Подышав немножко из баллона, просто легче идти дальше, да и веселее как-то :)
Одна из главных достопримечательностей близ Лицзяна –ущелье Прыгающего Тигра. Это одно из самых глубоких ущелий в мире. Бурлящая река с двух сторон окружена горами по 5000 метров. Любители диких путешествий могут пройти все ущелье пешком, на протяжении всего пути есть небольшие хостелы, где путники могут остановиться на ночлег. Путешествие, должно быть, интересное, но небезопасное, местные жители рассказывали, что не редки случаи гибели туристов в этих местах.
У нас была однодневная поездка. В ущелье мы спустились на смотровую площадку, более красивый вид открывается не со стороны Лицзяна, а со стороны Шангрилы. Сейчас там ведутся строительные работы по продлению туристического пути вдоль реки.
Знаете, после такого путешествия, небоскребы мегаполисов уже не кажутся такими уж великими :)
В Ущелье Прыгающего Тигра нам довелось побывать дважды, так как в Шангрилу мы решили ехать не по новой скоростной трассе, а по длинной дороге, которая как раз проходит через все Ущелье.
Очень интересно и страшно! Дорога местами еще не доделана и ладошки покрываются испариной, когда ты находишься где-то посередине величественных гор, внизу неимоверно бушующая река, в которую периодических из под колес машины сыпятся камни…
А дальше серпантииииин… без комментариев.
Но путешествие того стоит! 7 часов незабываемых пейзажей!
Есть еще между Лицзяном и Шангрилой одно волшебное местечко, но о нем я писать не буду. Кто захочет – обязательно найдет.
Современный город Шангрила – это широкие полупустые улицы, простые строения и люди с румяными щечками.
Особенность домов такова – все окна обрисованы рамкой (что-то вроде наличников) в форме трапеции, снизу шире, вверх сужается, что создает иллюзию уходящих домов в небо. О небе Шангрилы можно слогать стихи и петь песни… Такое ощущение, что до него можно дотронуться рукой, а цвет!
В самом городе особо делать нечего, он напоминает фильм «Киндза-дза», но окрестности стоят того, чтобы туда съездить. Главная достопримечательность Шангрилы – маленькая Потила (копия Поталы в Тибете). Конечно же, есть и старый город. Там все надписи на тибетском, люди также многие разговаривают на этом языке, а не на китайском.
Если подвести итог, то скажу, что в Шангрила съездить можно и нужно, но упор следует делать именно на осмотр окрестностей. Двух дней будет достаточно.
Возвращались мы через Кунмин – столицу провинции Юннань. Город запомнился тем, что по его дорогам ездят очень много грузовиков. Загазованность воздуха особенно остро чувствуется после поездок по таким местам, как Дали, Лицзян и Шангрила. Центр города довольно оживленный, много хороших магазинов.